Kamis, 10 November 2011

Meneliti Budaya Perancis (Masakan)

Pendahuluan :
Perancis merupakan salah satu Negara di benua Eropa yan memiliki keajaiban Dunia, mungkin semua orang mengetahui Perancis memiliki menara yang indah dan terkenal,semua orang di dunia mungkin mengetahuinya Menara Eiffel, Perancis selain memiliki keajaiban Dunia ternyata juga memiliki makanan khas yang berikut ini akan saya jelaskan.
Isi :
Perancis ternyata memiliki sejarah kuliner yang khas yaitu pada sekitar abad ke ke-15, Catherine de Medici dari italia pindah ke Perancis untuk menikahi Henry duc d’Orleans , dengan membawa buku-buku masakan Italia . Pada saat itu,Perancis belum dikenal tradisi kulinernya. Catherine membawa para ahli memasak dari Italia dan memperkenalkan banyak jenis masakan, cara penyajian dan aturan persiapan makan malam ke Perancis.Dalam tahun-tahun berikutnya, hasilnya bangsa Perancis mulai untuk menciptakan masakan khasnya yang bermacam macam.Walaupun saat ini Perancis dan Italia telah menciptakan tradisi kuliner yang berbeda, tetapi sebenarnya awal mula budaya kuliner Perancis banyak dipengaruhi oleh masa tersebut.
Masakan Perancis mengalami perubahan besar pada abad ke 20. Metode kuliner haute yang berkembang pesat dan dikenal cara penyajiannya yang sulit. Kemunculan masakan baru (nouvelle cuisine) dimulai pada sekitar tahun 1970-an menggeser kepopuleran masakan klasik yang sulit. Ciri khas masakan baru ini adalah masakannya yang menggunakan saus dan krim dan berfokus pada rasanya yang murni tanpa menggunakan banyak bahan masakan Metode ini mempengaruhi masakan Perancis sampai sekarang ini, yang dapat dilihat dengan cara penyajiannya yang lebih mudah dan banyak bereksperimen dengan cita rasa nya yang non tradisional.
Masakan Perancis modern berawal pada masa Perang Dunia I. Sistem transportasi yang semakin baik di pada awal abad ke-20 ikut memopulerkan kedua jenis kuliner kelas atas . Pasca Perang Dunia II, industri pariwisata berkembang pesat dan menyebabkan masakan-masakan khusus telah dapat dinikmati warganya dengan harga yang murah.
Pada saat ini dimana saja, rakyat Perancis dapat menikmati berbagai jenis masakan apa saja. Bistro dan café di seluruh negeri dan warga dapat menentukan sendiri kualitas, rasa dan tampilan masakan. Sekarang banyak orang yang punya pekerjaan di kota-kota besar tidak memiliki cukup waktu untuk makan siang namun mereka menikmatinya di kafetaria atau bar makanan ringan dengan memesan hamburger atau hot dog.

Kesimpulan :
Kesimpulannya bahwa sebagian besar hidangan khas Perancis adalah masakan penuh lemak, krim dan mentega Walau begitu, sebagian besar warga Perancis faktanya sedikit sekali menderita penyakit jantung dibanding rakyat di negara-negara Eropa dan Amerika. Sebagian penelitian dan opini medis meyakini hal itu dikarenakan konsumsi anggur merah yang cukup tinggi oleh warga Perancis berkontribusi mengurangi tingkat kolesterol dan meningkatkan kesehatan mereka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar